Что такое дисперсия в покере и как ее преодолеть

Знакомство с математикой очень помогает в выигрышной игре. Человек может быть свободным от работы с покерными калькуляторами и ничего не получать в диапазонах рук, но он не может отрицать тот факт, что основы покерной математики являются обязательными. Дисперсия является одной из основ теории игр. Что это такое, как считать, кто сумел обмануть дисперсию, кто не справился с этой задачей, несколько советов по уменьшению влияния дисперсии — это то, о чем мы собираемся рассуждать прямо сейчас .

Что такое дисперсия?

В покере, как и в жизни, восприятие очень много значит. Некоторые игроки верят в удачу и пытаются получить ее на свою сторону любой возможной ценой. Другие верят в математику и продолжают свою бесконечную работу. В общем, профи и любители говорят об одном и том же, но на разных языках — и это различие.

Дисперсия — это отклонение от реальных результатов от ожидаемого значения в долгосрочной перспективе.

Например, у вас есть карманные тузы. Имея эту стартовую руку, вы выиграете случайную руку 4 раза из 5. Соответственно, ваша ожидаемая ценность в этой руке 5 раз +4 бай-ина. Иногда что-то идет не так, и вы можете потерять все 5 олл-инов. В этом случае ваш реальный выигрыш составляет -5 бай-инов. Такое отклонение от реального результата и ожидаемого значения называется дисперсией.

Другими словами, дисперсия — это удача или удача с математической точки зрения. Вычисляя дисперсию, вы можете увидеть влияние реальной удачи в определенной дисциплине. Если в 15% случаев вы не можете выиграть олл-ины АА, вы должны сделать это с некоторой дисперсионностью. Таковы правила игры.

Как рассчитать дисперсию?

Чтобы рассчитать дисперсию в покере, люди используют специальные калькуляторы. Калькулятор отклонений не требует установки и может быть легко найден в Google по запросу с тем же именем. Например, чтобы рассчитать влияние дисперсии, вам нужно ввести количество игроков, количество ITMS, бай-ин, рейк, ROI и количество турниров. После этого калькулятор покажет график, подобный следующему:

Мы рассчитали дисперсию в 100 турниров Sunday Million для игроков с рентабельностью 15% в долгосрочной перспективе. Выиграть Sunday Millions — мечта любого онлайн-игрока. Взглянув на призовой фонд в размере 200 000 долларов США за 1-е место, дерзкие любители записываются на главное событие в воскресенье, полагая, что удача определенно будет на их стороне.

В дополнение к 7500–10 000 ваших оппонентов вы также боретесь с дисперсией. У нас было 100 турнирных дистанций с 20 случайными исходами, если вы собираетесь сыграть эти 100. В лучшем случае ваша прибыль составит 231 000 долларов. Это только один из 1000 примеров.

Variance-sunday-million-95-fall.png

Эта таблица содержит всю статистику. Стандартное отклонение для всех турниров 100 Sunday Million составляет = 36,435 долларов или 170 бай-инов. В 78% случаев вы потеряете все.

Дисперсия для кеш-игр может быть рассчитана аналогичным образом, с некоторыми альтернативными данными ввода: коэффициент выигрыша / 100 рук, фактический коэффициент выигрыша / 100 рук, отклонение в bb / 100 рук и количество рук.

Они обманули дисперсию

Как и в любом правиле, дисперсия имеет свои исключения. История знала случаи, когда игроки пренебрегали законами дисперсии и сумели победить в «Вени». Види. Стиль вичи ». Те истории с парнями, которые обманули дисперсию, не редкость для WSOP.

В 2017 году одним из главных действующих лиц покерных новостных лент стал Джеймс Мур. Ему удалось сделать то, чего не смогли сделать многие профессиональные игроки. Второй год подряд Джейсон Мур побеждает в том же турнире — $ 1000 Super Seniors Event. Еще в 2016 году в этом турнире участвовало 1476 участников, а в 2017 году их число составило 1720. Калькулятор отклонений показывает, что в 81% случаев Джеймсу Муру пришлось все потерять.

James-Moore-twice-WSOP-winner.jpg

В том же году произошла еще одна замечательная история. После 24-часового перелета Шейн Бэкволл записался на свой первый турнир по WSOP Limit Hold’em, переиграл 615 человек и выиграл золотой браслет и $ 178 000 призовых. После победы Шейн сказал в интервью, что у него нет будущих планов играть в покер и он хочет посвятить свою жизнь кулинарии. Это был какой-то хит-покер и World Series of Poker.

Shane-Buchwald-WSOP-2017.jpg

Это два случая, когда игрокам удалось обмануть дисперсию. Часто у судьбы есть и другие способы, и даже лучшие профессионалы, которые пробуются на WSOP, не попадают в финальные столы годами.

Они не обманули дисперсию

anatoly-filatov-wsop.jpg

Трудно представить, чтобы Анатолий Филатов попал в список невезучих игроков. Онлайн-карьера NL_Profit идет очень хорошо: общая сумма призовых во всех покер-румах близка к 3 000 000 долларов. На World Series все выглядит не так хорошо. С 2012 года Анатолий никогда не пропускал ни одного WSOP. Он играет напряженно на десятках турниров каждый год. Тем не менее, лучший ITM Анатолия составляет $ 28 389 (при бай-ине в $ 10 000). Его ближайший пробег к браслету завершился на 30-м месте (из 1244 участников) в 2015 году. Разница в Вегасе не на стороне Анатолия.

Как уменьшить влияние дисперсии в покере?

Разница в покере не является хорошей или плохой вещью. Все нормально. Это вещь, которую должны принять все игроки. Чтобы дисперсия не уничтожала ваш банкролл и не привлекала вас слишком много по сравнению с другими игроками, необходимо соблюдать несколько правил, чтобы игнорировать влияние дисперсии.

1. Следуйте правилам управления банкроллом

Первое правило успешного игрока в покер — следить за управлением банкроллом. Суть его проста: хороший игрок верит в свои силы, умение, понимает фактор дисперсии и продолжает играть в покер, несмотря на его влияние. Участвуя в огромном количестве турниров, игроки пытаются получить ожидаемую выгоду от своей игры, поскольку все они, естественно, считают, что это EV +. Вот почему многие профессиональные игроки, зная свое преимущество над полем, продолжают играть на WSOP, надеясь, что разница будет на их стороне.

2. Объединение бассейнов

Это особенно актуально для Spin & Go, где дисперсия чрезвычайно высока. Суть его в том, чтобы объединиться в команду, где игроки имеют общий банкролл и делятся своей прибылью на chipEV. Цель пула — играть на максимальном расстоянии, надеясь получить ожидаемое значение от игры.

3. Воспроизведение небольших дисциплин дисперсии

Если вы не можете справиться с дисперсией — избегайте ее. Обратите внимание на некоторые другие дисциплины. Играйте на деньги и Sit & Go для 9 человек или турниров DoN. Эти турниры имеют самую низкую дисперсию.

Дисперсия не враг

Вам не нужно смотреть на дисперсию как на своего врага или препятствие на пути к победе в Sunday Million. Дисперсия — это то, что расширяет ваши возможности в долгосрочной перспективе. Благодаря дисперсии вы можете увидеть домохозяйку, садовника или пиццерию за финальными столами WSOP, EPT и других покерных серий. Разница делает покер захватывающей и захватывающей игрой.

  • Покерные клубы в Лас-Вегасе
  • Покерные клубы в Праге
  • Покерные турниры в Праге
  • Покерные турниры в Розвадове
  • Покерные клубы в Бухаресте
  • Покерные клубы в Париже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *